Google+

суббота, 12 апреля 2014 г.

Как разбудить интерес к живописи?



 Интерес к искусству, в частности к живописи не возникает у детей сам по себе. Вызвать интерес на так уж и сложно, как вы думаете.

 Часто, я слышу от родителей, такой вопрос: "Как ты, думаешь , стоит ли нам идти в музей, в городе S? Что лучше посмотреть? Как всё успеть?  "

 Не думаю, что ваш ребёнок,  будет рад, бегать по всем этажам музея и слушать рассказы экскурсовода. Мало надежды, что после таких прогулок по музеям у него проснётся интерес к искусству. А скорее всего, появится желание бежать прочь и не вспоминать об этом кошмаре.
 Что же делать?



  • Скажите, вашему ребёнку, честно почему стоит идти в музей? Припомните, ваши воспоминания о первом посещении картинной галереи или музея. Если воспоминания не слишком радужные, лучше оставьте их при себе)) Вам было скучно, тогда вашему ребенку будет скучно теперь: скука вещь заразная. 

  • Не ищите рациональных объяснений: " Надо и всё тут! Все ходят в музей, пойдём и мы. Развиваться будем вместе!" 
  • Забудьте всё, что вы успели узнать с тех пор, как выросли. Вернитесь в детство, постарайтесь, вспомнить приятные впечатления, попробуйте разобраться в них.


  • Воскресите в памяти то, что запало вам в детстве в душу: красивый зал, деталь картины (например,я помню глаза Богоматери Владимирской, которые на меня смотрели строго и вопросительно)  или скульптуры. Пусть это мимолётное ощущение, цветовое пятно, репродукция в журнале или книге. 
  • Васнецов Аполлинарий Михайлович (1856-1933):
     Новодевичий монастырь. Собор. 1926
  • Попробуйте передать вашему малышу, возникшие у вас чувства (только без громких, учёных слов и рассуждений) своими словами

    Дейнека Александр Александрович (1899-1969): 1932
    Мать. Х. , м. 120x159 ГТГ
  • Самое главное это интерес, который испытывали вы когда-то сами, как раз его то, нужно попробовать внушить ребёнку. Расскажите ему, какая картина нравится вам, какая вам не любится. Попробуйте заинтриговать ребёнка, рассказом о картине. Если вы сами не можете определить, почему картина вызывает у вас ту или иную реакцию, смело признайтесь в этом. Поинтересуйтесь мнением ребёнка; не исключено, что он сам подскажет вам ответ.